孔子学院

当前位置: 首页 -> 孔子学院 -> 品牌活动 -> 正文

我校南非孔子课堂“中文+职业技能”教学点启动仪式在线举行

来源:国际合作与交流处 日期:2022-05-30点击:

我校代表在线参加南非孔子课堂“中文+职业技能”教学点启动仪式

我校南非孔子课堂“中文+职业技能”教学点启动仪式在线举行

当地时间526日,由我校南非孔子课堂承办的南非职业教育“中文+网络商业”及“网络商业+中文”教师学生培养试点项目在线举行开班仪式。南非高等教育和培训部教师处处长Sello Sethusha、中国驻南非大使馆参赞李旭东等嘉宾出席活动并发表致辞。中国国际中文教育基金会副理事长、秘书长赵灵山为仪式发来贺信。中南教育界、工商界代表发表主题讲话并详细介绍项目培训计划。我校国际合作与交流处副处长(主持工作)杨智华受邀在线参加仪式并致辞。典礼由我校南非孔子课堂本土教师马思雨主持。

南非北开普城市职业技术学院校长Braim Madalane首先宣布开班仪式正式启动。南非高等教育和培训部教师处处长Sello Sethusha和中国驻南非大使馆参赞李旭东分别致贺词。Sello Sethusha处长表示,“中文+职业技能”教学点的设立已经为约2000名南非职业技术学院师生提供了在中国学习和实习的机会。此次项目将通过为学生提供技能与语言培训,帮助减少南非的高失业率问题。李旭东参赞表示,习近平总书记在出席第八届中非合作论坛部长级会议时曾强调加强中非数字经济合作,促进非洲青年创业和中小企业发展。南非统计部门公布的数据显示,2021年第四季度南非失业率高达35.3%,解决南非青年的失业问题刻不容缓,此次“中文+职业技能”的试点项目无疑是一次有益的尝试。李旭东参赞认为,此次试点项目的顺利开展将为南非青年提供职业技能和中文培训,在增加就业机会的同时,也有助于增进他们对中国的了解,促进人文交流。

我校国际合作与交流处副处长(主持工作)杨智华对项目的顺利启动表示祝贺。杨智华副处长(主持工作)表示作为孔子课堂的中方合办单位,南京财经大学历来高度重视高等教育对外开放和国际中文教育事业,未来亦将协同外方合作单位南非中国文化和国际教育交流中心开展密切合作,将孔子课堂打造成南非中文教育的权威平台、南京财经大学和南非各大科研院所开展深入合作的支撑平台,江苏省和豪登省人文交流的综合平台以及中南两国之间的友好交往平台。

随后,来自南非基础教育部、南非教育培训署、常州机电职业技术学院、人民网南非分公司、杭州科技职业技术学院、温州海纳进出口有限公司、江苏中企教育科技有限公司等单位的中南教育界、工商界代表围绕网络商业、中南职业教育与国际中文教育融合发展等主题分享了各自的观点。

近年来,中国政府高度重视“中文+职业技能”教育发展,鼓励国内职业教育机构、中资企业参与国际中文教育,促进职业技能与国际中文教育“走出去”融合发展。此次培训充分结合中国网络经济的先进理念和经验,致力于为南非青年从事电子商务做好知识储备,并进一步促进中南两国职业院校、行业企业之间的沟通交流。我校南非孔子课堂始终坚持立足本土、服务民众的发展理念,与当地政府、企业、学校开展了卓有成效的合作,在旅游等多个领域设立了“中文+职业技能”特色教学点,受到当地师生的热烈欢迎。课堂教师丰富的教学经验将会为此次南非职业教育“中文+网络商业”及“网络商业+中文”教师学生培养试点项目的顺利开展提供有力的支持