当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

我校商务孔子学院举办商务系列在线讲座

发布时间:2020年05月28日 阅读:

 

我校商务孔子学院举办商务系列在线讲座

 

 

新冠肺炎疫情自爆发以来已快速蔓延至全球多个国家和地区,美国纽约更是成为疫情重灾区。本着安在当下、做好本职工作的原则,由我校与纽约州立大学共同设立的商务孔子学院停课不停学,商务孔院团队群策群力,邀请中美商务财经管理领域的多名资深专家和业内人士探讨各种合作形式,连续组织了三场高水准的线上中国商务系列讲座,内容丰富而深刻,涉及面广,引起参与者的广泛讨论和思想碰撞。

430日,动力国际研究顾问公司副总裁卡尔(Earl Carr)率先开启了本次线上中国商务系列讲座。卡尔副总裁以本次疫情为切入口,引经据典,运用史实分析了本次疫情与1918年爆发的大流感的异同,分析了此次疫情对于全球经济及各个行业的影响。作为美中关系全国委员会的中坚力量,卡尔副总裁强调中美自建交以来,没有比此刻更需要孔子学院这样的语言文化教育机构来帮助、促进中美双方互动交流,彼此之间保持沟通和合作关系非常重要,他认为中美商务、教育、文化互动必不可少。

512日,中国商务系列讲座迎来了孔院的老朋友——迈克尔·扎克尔 (Michael Zakkour)。扎克尔先生多年来一直担任众多国际知名品牌的中国顾问,在业界享有盛誉,可以说是个中国通。他见证了近年来中国经济的飞速发展,中国制造在国际分工领域的精细化运作,以及中国逐渐强大起来的消费购买力。扎克尔先生认为,115日中美签署了第一阶段贸易协议,暂时结束了中美贸易战。但双方接下来如何落实协议内容,对中美关系的未来走向意义重大。有听众提出“中国是否为外商投资设置了很多障碍”这个问题时,扎克尔先生非常明确而严肃地回答,在他熟悉的消费品行业以及零售业等,中国不但没有设置任何障碍,反而在不断修改政策法规,帮助外商投资手续更加简便快捷。与卡尔先生一样,扎克尔先生也认为,在后疫情时代,孔子学院这样的单位是中美关系健康发展弥足珍贵的存在。

526日,曾任职于美联储、花旗银行、纽约银行,现任美国路孚特公司外汇交易部总监的朱劲松作了一场关于全球外汇交易体系的讲座。讲座内容翔实,深入浅出,结构清晰。他介绍了外汇交易软件系统、中美外汇交易的异同、人民币汇率以及贸易战对人民币的影响等。既包含了基本概念如外汇交易的三种主要类型、主要货币对等,也分析和比较了具体货币如人民币、美元等在这次疫情中的表现。朱劲松总监认为,与墨西哥、巴西等其他新兴市场货币相比较而言,人民币的表现可圈可点。最后,他围绕中国是否继续减持外汇储备、国内金融改革、以及中国房地产市场等问题作出了相关点评。

这些讲座不但佐证了中美关系压舱石——经济因素的重要作用,也表明中美合作发展,造福两国和世界各国人民,是大家的共同期待!此刻,中美文化教育的互动尤为珍贵。


(国际合作与交流处)


通讯地址:中国江苏省南京市仙林大学城文苑路3号 行政楼14楼,邮编:210023
咨询电话:025 - 86718741. 中外合作办学预科招生