江苏高校服务企业“走出去”发展对接会在我校召开

发布时间:2017年04月24日 阅读:

江苏高校服务企业“走出去”发展对接会在我校召开江苏高校服务企业“走出去”发展对接会在我校召开江苏高校服务企业“走出去”发展对接会在我校召开江苏高校服务企业“走出去”发展对接会在我校召开江苏高校服务企业“走出去”发展对接会在我校召开

4月20日下午,江苏高校服务企业“走出去”发展对接会暨签约仪式在我校仙林校区行政楼16楼会议室召开。此次会议由省教育厅、省商务厅共同主办,我校承办。省教育厅副厅长王成斌、省商务厅副厅长朱益民、我校校长宋学锋出席会议,全省41所高校、16家企业共92位与会代表参会。省教育厅国际合作与交流处林跃处长主持会议。

宋学锋校长首先致欢迎辞。他代表学校向参加会议的各位领导和来宾表示热烈欢迎,对省教育厅、省商务厅以及各兄弟院校、企业和社会各界长期以来对我校事业发展给予的关心和支持表示感谢。宋学锋校长指出,在经济全球化迅速发展的新形势下,高校应抓住机遇,结合自身特色和优势,深化教育改革,逐步提高教育国际化水平,为“一带一路”国家战略的实施,为“走出去”企业的发展提供人才支撑、智力支持和交流服务。他介绍了我校国际化办学的总体情况,并表示,学校正在持续提升学生国际化、教师国际化、科研国际化和管理国际化水平,将进一步发挥“大财经”的学科优势,积极促进校企合作,努力形成“全方位、多领域、高层次”的国际合作与交流新局面,为打造我省教育国际化的新格局作出更大贡献。

朱益民副厅长讲话。他就近年来全省商务系统实施“走出去”战略以及贯彻落实“一带一路”战略、扩大对外开放等相关情况作了解读。他指出,“走出去”是江苏省对外开放战略的重要组成部分,“一带一路”将是江苏省由开放大省向开放强省转型的必然选择。江苏作为沿海开放大省,近年来一直主动参与国家重大开放战略,大力推动江苏企业“走出去”发展。在此过程中,应最大程度地发挥我省的教育优势,促进校企合作,达成互利共赢。

之后,江苏省4所高校代表和4所企业代表先后作了交流发言。发言单位有:江苏大学、苏州大学、无锡商业职业技术学院、南京工业职业技术学院、华为技术有限公司、中国江苏国际经济技术合作公司、红豆集团西哈努克港经济特区有限公司和江苏牧羊集团有限公司。高校代表们说,现在对留学生的培养模式较为传统,从数量和质量上都难以匹配企业的需求,必须调整培养模式,加大培养其专业能力以及文化沟通能力。同时,要积极建立“产学联盟”等校企沟通组织,搭建校企沟通桥梁。企业代表们说,“一带一路”战略正在深入实施,国际产能合作、国际装备制造业合作正在不断推进,这些都为全球化提供了巨大的发展空间。中国企业“走出去”取得了很大的成绩,“走出去”的意愿不断增强,这为全球化注入了无穷的活力。国际化人才的稀缺是企业遇到的重要挑战之一,企业急需招收勇敢坚韧、洞见新知、胸怀世界的人才。

最后,王成斌副厅长作总结讲话。他介绍了江苏教育的最新发展现状,肯定了各高校在促进留学生发展工作上取得的经验和成绩。他指出,江苏省的教育国际化必须进一步做大做强,希望各高校继续开拓创新、砥砺前行,坚持以人为本、打造人才强校,推进产教融合、提升服务能力,深化改革开放、创新体制机制,进一步促进校企合作、协同育人,努力使江苏教育国际化水平再上新台阶,为推动我国由教育大国向教育强国的迈进而努力奋斗。

会议期间,省教育厅、省商务厅代表共同签署了高校服务企业“走出去”合作备忘录,为进一步推进江苏高校与企业的对接与合作拉开了序幕。

会议结束后,高校与企业代表进行了自由交流。

据悉,此次会议旨在贯彻落实我省《关于做好新时期教育对外开放工作的实施意见》,服务“一带一路”发展战略,进一步做好“留学江苏”工作,提升企业奖学金比重,服务企业“走出去”的需求。

(国际合作与交流处)


通讯地址:中国江苏省南京市仙林大学城文苑路3号 行政楼14楼,邮编:210023
咨询电话:025 - 86718741. 中外合作办学预科招生