南京财经大学与加拿大滑铁卢大学合作举办工商管理(环境商务)专业本科教育项目2016年度办学报告

发布时间:2017年04月11日 阅读:

 

一、办学基本情况
南京财经大学是一所以经济管理类学科为主,多学科支撑配套、协调发展的江苏省属重点建设大学。工商管理学科被列为江苏省第一、第二期优势学科建设项目,企业管理二级学科已建成江苏省重点学科,也是我校首批硕士学位授权学科之一。工商管理专业在长期的办学实践中,形成了服务行业发展、服务地方经济建设的鲜明办学特色。
加拿大滑铁卢大学成立于1957年,是一所研究型的公立大学,因首创学习与实习并重的合作教育培养模式(co-operative education)而闻名。该校拥有世界最大的Co-op教育中心。该校在US NEWS全球大学排行榜中排名240名,在加拿大Maclean综合大学排行榜中排名第2,并连续被评为加拿大最具创新大学。
环境商务专业为北美地区第一个培养“绿色企业领袖”的专业,拥有强大的师资队伍和科研团队。该专业采用产学研相结合的人才培养模式,学生不仅可具备扎实的企业管理和环境学相关知识,还可在相关行业进行Co-op带薪实习。该专业在加拿大就业率很高,毕业生多在本地环境类企业或国际环保组织工作。
工商管理(环境商务)专业为我校与滑铁卢大学合作举办的本科教育项目,融合了我校工商管理优势学科和滑铁卢大学环境商务专业的人才培养优势,培育满足国家和社会需求的国际化复合型高素质人才,
二、教学运行管理
培养目标设定科学合理,与国家社会经济建设和企业可持续发展结合紧密,培养方案制定符合国家规定,适合培养目标要求
工商管理(环境商务)专业是目前国内唯一将工商管理和环境商务理论与知识结合起来的本科专业。本专业培养具有扎实的环境学和商务管理学基本理论,了解和掌握国内外环境管理理论与动态、掌握环境影响评价、环境审计、环境经济学、环境决策管理、废物管理、环境保护法律等方面的方法和知识,同时懂得企业商务管理、人力资源管理、市场营销等知识,熟练掌握外语、计算机应用和分析工具的跨学科、跨专业、跨文化的具有国际视野的高级专门人才。该培养目标设定科学合理,具有前瞻性,符合我国当前社会经济建设和企业可持续发展需要。
本项目培养方案引进了滑铁卢大学环境商务专业核心课程,与我校工商管理专业优势课程加以融合,设置了公司金融、会计学、统计学、环境学导论等专业核心课程,涵盖了工商管理和环境商务的基本理论,重视创新能力和实践能力的培养,符合工商管理(环境商务)专业培养目标要求。
本项目所有的培养方案、课程设置、教师评聘等均通过项目管理委员会认可,达到双方规定的学术要求。所有专业核心课程授课教师均由滑铁卢大学委派或认可,课程教学计划和内容、考核评判标准和学术要求均与滑铁卢大学本校学生一致。
本项目学生在南京财经大学的前三年学习中,各项成绩平均分需达到75分以上,滑铁卢大学在南京财经大学所授的专业核心课每门成绩均需达到70分以上,可以在第四年进入滑铁卢大学环境学院“环境商务”专业学习。进入滑铁卢大学学习之后,学生在滑铁卢大学的成绩必须保持累计总评成绩65分以上以及必修核心课累计平均成绩70分,并完成企业调研报告,满足两校的学术要求后方可毕业。
② 引进优质教育资源,充分体现培养方案,开设必要国情课程、专题讲座和报告
本项目教学计划切实将理论知识与实践能力结合,有利于构建良好的知识结构,有利于加强学生的创新思维和实践能力。同时,本项目还具有鲜明的中外合作办学特点,融合两校优质教育资源,严格按照《教育部关于当前中外合作办学若干问题的意见》(教外综[2006]5号)中“四个三分之一”的要求制订培养方案。
按照国家相关规定,培养计划中设置了思想道德修养和法律基础、中国近代史纲要、马克思主义基本原理、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、军事理论及军事技能训练等国情课程和体育课,学分和课时数均符合国家相关规定。
为了拓展学生的学术视野,更好地将理论知识和实践能力相结合,未来能更好地适应加拿大学习生活,我校为项目学生安排了多场专题讲座:邀请滑铁卢大学环境学教授结合中国环境现状,给项目学生做专场学术报告;项目指导教师在项目学生Co-op实习开始前,指导学生撰写学习简历、筛选实习单位;滑铁卢大学项目专职管理人员每学期都会来我校,针对项目学生做关于滑铁卢大学学习生活及加拿大人文生活的专题讲座。
严格执行教学计划,实地检查Co-op实习情况
本项目教学组织中教学秩序稳定,教学管理规范,严格按照《南京财经大学中外合作办学项目教学计划实施办法》《南京财经大学中外合作办学项目教师教学工作规程》等文件安排教学督导,确保教学计划得到严格执行。
此外,教学计划中安排了三个月的Co-op实习,以开阔学生专业视野,增强学生对专业的直观认识和认同感,培养学生理论与实践相结合的能力,提高学生的工作能力和就业竞争力。Co-op实习引进了滑铁卢大学实习评价体系,由在滑铁卢大学进修过的我校教师进行指导,要求学生撰写中英文实习报告,实习结束后进行专场实习汇报。为保证Co-op实习质量,我校专门成立Co-op实习指导组,前往实习单位,实地检查学生实习情况。
 
三、教学质量监控
教学质量是中外合作办学的生命线,要培养高素质的人才,必须处处体现以学生为本的指导思想,树立科学的质量观和发展观。为实现这一目标,保证项目人才培养质量,学校建立了中外合作办学教学质量长效监督机制,包括教学质量监督机制和保证教育质量持续改进的反馈机制和激励机制。
教学质量监督机制
为确保人才培养质量,项目培养方案需经过项目管理委员会认可。我校对引进的滑铁卢大学课程和教材进行了审核,滑铁卢大学也对境内学习阶段课程进行了评估审核,确保项目课程内容不低于滑铁卢大学的标准和要求。
我校建立了健全的教学质量监督机制,由过程管理和环节管理两个层面构成。
过程管理重检查:
三阶段”检查:根据《南京财经大学关于加强教学检查工作的规定》,坚持期初、期中、期末三个阶段的常规工作检查。期初检查教学大纲、教师教案、教学周历等教学准备工作,期中检查教师到课率,执行教学大纲、教学周历情况,执行其他教学管理制度情况和学生的课堂纪律等,期末检查期末考试中学生考试纪律,考后的试卷情况分析,成绩登记等。
环节管理重规范:
课堂教学:在《南京财经大学中外合作办学项目教师教学工作规程》的指导下,我校制定了《南京财经大学中外合作办学项目课堂教学秩序管理办法》和《南京财经大学中外合作办学项目双语教学管理暂行办法》,本项目授课教师参照执行。
考核考评:项目学生在校期间所有科目,包括引进的外方核心课程的考试及成绩管理,均参照《南京财经大学中外合作办学项目考试工作规程》及《南京财经大学中外合作办学项目课程考查工作实施意见》执行。体育课成绩评定参照《南京财经大学体育课成绩评定办法》评定。项目学生科研成果及实践能力评定参照《南京财经大学中外合作办学项目学生科研与创新奖励学分登记办法》执行。中方课程试卷评估及归档参照《南京财经大学试卷检查与评估办法》执行,引进外方课程试卷由滑铁卢大学留存归档。
实践教学:本项目需进行Co-op实习,根据《南京财经大学关于工商管理(环境商务)专业Co-op实习的指导性意见》,由滑铁卢大学Co-op实习指导教师对学生进行自我认知、沟通技巧方面的辅导,班级导师对学生进行实习要求、实习单位选择方面的指导。国内实习期间,由工商管理学院Co-op实习指导教师前往各实习单位,检查学生实习情况,请实习单位具体负责人填写《南京财经大学与加拿大滑铁卢大学Co-op学生实习评价表》。回校后,所有学生需撰写中英文实习报告,并进行实习汇报,由班导师结合实习单位评价意见及实习报告撰写、汇报情况,给予Co-op实习成绩,并报两校教务部门。学生相关实习材料由两校共同留档保存。
教育质量反馈机制和教学质量激励机制
(1)教学质量反馈准确及时
项目管理委员会监督制:根据《南京财经大学教风、学风建设督导工作条例》、《南京财经大学加强学风建设的意见》和《南京财经大学领导干部听课管理办法》,项目管理委员会成员和校、院两级其他领导抽查听课,对本项目教风、学风进行监督,及时对项目教学课程质量进行反馈。听课方式以随堂、随机为主,认真、详细、如实地对听课过程作完整的记录,课后及时与授课教师交流沟通。搜集并记录有关教学环境、教学设施、教风、学风以及师生对本课程教学的意见和建议。
学生信息员制:学生是学校教学过程的实际参与者,因此没有学生参与的教学质量监督体系是不完善的,在监督体系中增加学生信息员队伍可以充分发挥学生在教学活动中的主体作用,便于学校和学院及时了解学生对教学和教学管理的意见,也便于加强学生和教师、管理人员之间的联系和交流。项目选派责任心强的学生担任学生信息员,随时收集班级同学对学校教学工作的意见和建议,推动教学管理工作持续改进。
(2)教学质量激励机制措施得力
为进一步调动教师投身教育教学工作的积极性和创造性,不断更新教育思想观念,积极从事教学研究,改进教学方法,全面提高本科人才培养质量,项目根据《南京财经大学教学名师评选办法》《南京财经大学本科优秀教学教师评选奖励办法》,对教学中取得突出成绩的教师公开表彰,授予“南京财经大学教学名师”荣誉称号,给予一定奖励,并在专业进修、职称评审、职务晋升等方面予以优先考虑。
 
四、财务管理状况
本项目收费标准由江苏省教育厅、财政厅、物价局批准,并向社会公布。我校依法对项目财务进行管理,收取费用全部用于教育活动和改善办学条件,无抽逃办学资金、挪用办学经费的情况。2016年度项目收支相抵,略有盈余。
 
五、社会评价
本项目融合双方优质教育资源,优势明显,特色鲜明,学生成绩优良。自2013年开始招生,目前共有四届154名在校生。
滑铁卢大学对本项目给予了高度的评价,认为在两校的共同管理和监督下,项目运行良好,进展有序。具体表现在:专业课程教师所采用的教材、讲义、试卷、评分标准等都与滑铁卢大学一致,教学水平和教学质量较高;学生学科基础扎实,理论知识和实践能力全面,学习努力勤奋,人才培养质量高,能快速融入滑铁卢大学的学习生活。尽管项目学生的母语不是英语,达到滑铁卢大学的学术要求并非易事,但通过两校的通力合作,据滑铁卢大学授课教师反映,项目学生各方面表现均不亚于加拿大本土学生。
 
六、办学特色及努力方向
依托双方优势学科,开设国家社会经济和企业可持续发展急需专业
当前,在宏观层面上,我国环境承载能力已接近上限,环境污染已成为制约经济发展的主要因素,转变粗放经济发展方式、加强环境保护才是解决问题之本。正基于此,国家已经将生态文明建设提升至战略高度。与国家层面相呼应,江苏省政府也将生态文明建设作为重要区域发展战略,大力实施“碧水蓝天”工程,积极推进产业结构和能源结构调整,深入开展工业废气等各类污染物的综合治理,努力发展绿色经济、循环经济、低碳经济。
在微观层面上,越来越多的企业意识到,以牺牲环境为代价来追求经济利益已经无法保证企业的可持续发展,企业同样需要在企业发展和环境保护之间的寻求平衡。正基于此,发展绿色生产、践行绿色管理,已经成为中国企业迫在眉睫的战略问题。为了实现企业可持续发展,有必要将环境保护、绿色管理融入到企业发展战略之中,加强企业社会责任建设。
因此,无论是从宏观的国家区域经济建设角度,还是从微观的企业可持续发展来看,都急需具有扎实的工商管理理论和环境商务知识的国际化复合型高素质人才。本项目作为国内首个经教育部批准设立的工商管理(环境商务)类合作办学项目,依托双方优势学科,契合我国当前社会经济和企业可持续发展需要,填补了这一学科领域的空白。
② 引进外方先进的教育理念,构建理论知识和实践能力并重的Co-op人才培养模式
工商管理(环境商务)专业依托我校工商管理学科优势和滑铁卢大学环境商务专业优势,借鉴滑铁卢大学产学研一体化的先进人才培养理念,引入滑铁卢大学的Co-op实习及评价体系,搭建Co-op实习信息系统和推送平台,加强项目实践环节的教学与指导,形成了理论知识和实践能力并重的Co-op人才培养模式。
滑铁卢大学因首创Co-op实习模式而闻名于世。Co-op实习是提高学生专业能力与实践能力的重要手段。参加Co-op实习有助于开阔学生的专业视野,提高学生对专业的直观认识和认同感,培养学生理论与实践相结合的能力,增强学生的工作能力和就业竞争力。滑铁卢大学设有专门的Co-op教育中心,设计了一整套科学、合理的Co-op教育体系。滑铁卢大学专门开发了JobMine实习信息系统,为用人单位和学生搭建了信息传递平台:学生可以通过JobMine系统向心仪的单位投递简历;用人单位可以通过系统了解学生的基本情况,择优录取;还可以在系统中填写学生实习情况评价表,直接向学校反馈学生实习状况。
我校借鉴了滑铁卢大学在Co-op实习领域的丰富经验,加强了本项目Co-op实习的教学与指导。在项目学生Co-op实习开始前,我校专门安排在滑铁卢大学进修过的工商管理学院教师,对学生的自我认识、沟通交流等求职技能进行指导;而且,我校还聘请知名企业人力资源部门负责人为学生讲解简历撰写和面试技巧。同时,学校一方面通过网络、邮件等方式发布学生求职信息,联系用人单位;另一方面,通过微信平台等渠道向学生推送招聘信息,为学生搭建Co-op实习信息平台。
在项目学生Co-op实习开始后,我校指导教师专程走访实习单位,实地检查学生实习情况,并请单位负责人填写《南京财经大学与加拿大滑铁卢大学Co-op学生实习评价表》,反馈学生表现。在2013级项目学生Co-op实习中,80%以上的学生在环保类政府部门、行业协会和企事业单位实习,90%以上的学生在用人单位实习评价中获评优秀。
③ 培养了具有工商管理理论和环境商务知识的国际化复合型高素质人才
本项目引进滑铁卢大学的国际化办学理念,培养具有扎实的工商管理理论和环境商务知识,系统掌握企业可持续发展管理、环境决策管理、环境商务战略管理等方面的知识和能力,同时熟练掌握外语、计算机应用和分析工具的具有国际视野的高级专门人才。项目从培养方案、教材选择、教学方法、师资配备等方面,保证国际化复合型高素质人才的培养质量。
在培养方案上,我校和滑铁卢大学共同协作,根据学科发展的趋势与经济发展的需要,制定了符合学科特点和实践要求的教学计划,保证课程体系、教学内容与国际接轨。
在教材选择上,本项目采用多种渠道引进滑铁卢大学环境商务专业的优质教育资源;中方课程积极利用工商管理学科优势,教材采用“选优选新”原则,优先选择国家规划教材、省部级(含)以上获奖教材,以保证学生成为熟知工商管理理论和环境商务知识的复合型人才。
在教学方法上,本项目积极采用与国际趋同的启发式教学、互动式教学、案例教学,保证学生掌握扎实的工商管理(环境商务)专业理论知识。同时,本项目充分利用Co-op实习阶段的学以致用、用学相长,保证学生逐步积累在环保相关的政府部门、行业协会、企事业单位的工作经验,以确保学生成为具备理论知识和实践能力的复合型人才。
在师资配备上,我校和滑铁卢大学通力合作,均选派优秀的师资力量。通过经验丰富的师资力量,真正落实本项目的培养方案、教学内容、教学方法,以确保学生成为国际化复合型高素质人才。
 
在实际教学过程中,大部分学生虽能通过英语等级考试,但撰写英文报告、论文尚有困难,因此在今后的工作中将通过推进大学英语教学改革、组织英文强化培训等手段,强化学生听说能力并加强学生英文学术能力培养。此外,学校拟派遣更多的教师赴海外培训,鼓励两校教师进行多领域的交流与合作科研。

通讯地址:中国江苏省南京市仙林大学城文苑路3号 行政楼14楼,邮编:210023
咨询电话:025 - 86718741. 中外合作办学预科招生