我校“中西方文化论坛”2016年秋季学期第一期成功举办

发布时间:2016年10月08日 阅读:

我校“中西方文化论坛”2016年秋季学期第一期成功举办我校“中西方文化论坛”2016年秋季学期第一期成功举办我校“中西方文化论坛”2016年秋季学期第一期成功举办 

9月29日晚18:30,我校“中西方文化论坛”2016年秋季学期第一期在专一楼报告厅成功举办。讲座主题为" Fairytales and Their Origins "(童话故事和它们的起源)。主讲人为我校美国外教Maria Julian。
Maria首先和大家分享了一些关于童话的基本知识。童话是一种重要的文学体裁,是一种小说题材的通俗文学作品,通常是写给孩子看的。一般童话中有很多超自然人物,如会说话的动物、精灵、仙子、巨人、巫婆等。在现代西方文学的写作方法中,“童话故事的结局”(fairy tale ending)通常指的也是快乐的结局。
Maria还指出,尽管儿童文学的总格调是倾向于欢快明朗的,但也并不排斥反映生活中悲剧的一面,因为生活中总是存在着种种不尽人意的方面,悲剧是难免的,即使儿童生活也不例外。关键是如何表现悲剧,和怎样表现悲剧。对儿童文学和童话来说,或许更多的不是采取将“人生有价值的东西毁灭给人看”,而主要是通过悲剧来展示一种崇高悲壮之美,体现一种精神的力量。所以它更倾向于亚里士多德对悲剧美的注解。而且对悲剧人物命运的展示,还尽量采取一种弱化或淡化悲剧性的表现手段。不像成人文学那样尽量来强化悲剧的激烈冲突。
Maria和大家分享了自己最喜欢的几部经典童话悲剧,包括安徒生的《海的女儿》和奥斯卡·王尔德的《快乐王子》。 “小人鱼”的悲剧命运被尽量弱化了,突出的是她对爱的执着追求,以及为爱而献身的纯洁、高尚的精神品德,表现出美学理想的崇高境界。童话中的悲剧美的表现也可以用浪漫主义的理想化手法来展示其崇高悲壮之美,突出其理想的精神境界。英子的短篇童话《到非洲去看树》就是一篇特别富有浪漫幻想色彩的悲剧作品。
Maria的演讲轻松有趣,深入浅出,同学们透过童话故事生动地了解了西方文化背景,可谓受益颇多。下期“中西方文化论坛”的信息请关注本网站通知,敬请期待。

(国际合作与交流处)
 


通讯地址:中国江苏省南京市仙林大学城文苑路3号 行政楼14楼,邮编:210023
咨询电话:025 - 86718741. 中外合作办学预科招生