规章制度

南京财经大学留学生学籍管理办法

发布时间:2016年09月26日 阅读:

 

关于印发《南京财经大学留学生学籍管理办法》的通知
 
本校各部门:
为了保证学校正常的教学秩序,根据《南京财经大学学生学籍管理条例》,结合我校来华留学生本科生(以下简称留学生)学籍管理实际情况,特制定本留学生学籍管理办法。现将文件印发给你们,请遵照执行。
 
附件:南京财经大学留学生学籍管理办法
 
 
                           
 
 
 二〇一六年六月十六日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


南京财经大学留学生学籍管理办法  
 
   
为了保证学校正常的教学秩序,根据《南京财经大学学生学籍管理条例》,结合我校来华留学生本科生(以下简称留学生)学籍管理实际情况,特制定本留学生学籍管理办法。
 
第一章 学习年限
 
第一条 标准学制为本科4年,每学年分为秋季和春季两个学期。按照4年制定指导性培养计划。
第二条 留学生在校学习年限(含休学、停学)为6年,超过6年者,自行退学。
 
第二章 入学、报到与注册
 
第三条 凡经我校录取的留学生,须持《外国留学生来华签证申请表》(JW202表)、《南京财经大学录取通知书》和本人护照在规定时间内到南京财经大学国际教育学院办理入学报到手续。因故不能按时报到入学者,应提交书面报告并附有关证明到国际教育学院请假,假期一般不得超过2周。未经请假或请假逾期报到者,取消入学资格。
第四条  新生入学后,学校在3个月内按照规定对其入学资格、健康状况等进行复查,复查合格,即取得学籍;复查不符合条件者,由学校区别情况予以处理,直至取消入学资格。凡属弄虚作假、循私舞弊者,一经查实,取消学籍,情节恶劣者,转有关部门查处。
第五条 新生入学后,经江苏省检验检疫境外人员体格检查合格者,准予注册,并取得学籍。体检中确认患有我国法律规定不准入境疾病者,应当立刻离境回国,取消入学资格;短期可以治愈的,由国际学院批准保留入学资格一年。保留入学资格者不具有学籍,回家治疗,所有费用自理。在保留入学资格期间内经治疗康复,待次年新生入学前由本人提出入学申请,由江苏省检验检疫境外人员体格检查合格,方可重新办理入学手续。复查仍不合格或逾期不办理入学手续者,取消入学资格。在保留入学资格期间如有违法乱纪行为者(不符合入学条件),取消其入学资格。
第六条 每学期开学时,留学生须按校历规定的时间到校并办理入学手续。留学生须先到学校财务处缴纳有关费用后,持缴费凭证、学生证到国际教育学院办理报到注册手续,在学生证加盖注册章后方取得本学期学习资格。因故不能如期报到注册者,须事先向国际教育学院请假,否则以旷课论处。未经请假或请假未准逾期2周不报到注册者,按自动退学处理。如因患病及其他不可抗力因素不能按期缴费者,应向国际教育学院履行暂缓注册手续,缓缴学费期限最长不超过3个月。
 
第三章 成绩考核与记载办法
 
   第七条 留学生必须参加教学计划规定每学期修读的所有课程和其他各教学环节的考核和评审。考核和评审成绩载入成绩登记表,并归入本人档案。
第八条  留学生成绩的评定,采用百分制或五级制(优秀,良好,中等,及格,不及格)记分。课程总评成绩由期末考试成绩和平时成绩组成,课程可按照期末成绩占40%,平时成绩占60%的比例测算。
第九条  考核成绩的评定,在百分制或五级制的基础上,采用国际通行的平均学分绩点制(General Point Average,即GPA)。具体计算方法参照《南京财经大学学籍管理条例》
第十条 重修、缓考、旷考规定参照《南京财经大学学籍管理条例》
第十一条 关于免修
留学生可以免修以下课程:政治理论课程(如:思想道德修养与法律基础、中国近现代史纲要、马克思主义基本原理、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论)、军事理论、大学语文、大学英语、外语选修。免修该类课程不给学分。
对于在本校或者指定学校修过的同一门课程,只要学分、学时相同,即可免修现在所学课程。成绩记载时注明免修,给予学分。
留学生可选修学校开设的汉语语言及国情课程,如中级汉语、高级汉语、中国概况等,并获得相应学分。通过汉语水平考试(HSK)4级及以上者可申请免修一门汉语语言课程,成绩记载时注明免修,给予学分。
 
第四章 转专业与转学
    
第十二条 留学生一般应当在被录取的学校、专业完成学业。如确有特殊困难,无法继续在本校或本专业学习的,可以申请转学、转专业。
    第十三条  有以下情况之一者,不予考虑转学、转专业:
1.已经转过一次专业者
2.正在休学、保留学籍者
3.已达到退学条件者
4.通过学生交流项目入学者
5.无正当理由者
第十四条 留学生需递交申请,经国际教育学院、所在院(系)以及接收院(系)主管领导、教务处签署意见、审批后方可办理转专业手续。留学生可在入学后开课两周内提出转专业申请。超过开课两周以后的转专业、转学手续,一般应在每年的56月份办理。
第十五条 留学生转至另一个城市时,国际教育学院负责注销该生的学籍。同时,该生应当现在南京市公安局出入境管理处办理迁出手续,到达迁入地后,必须于10日内到迁入地公安机关出入境管理部门办理迁入手续。
 
第五章 休学与复学
 
第十六条 留学生有下列情况之一,应予休学:
1.因伤病经学校指定的医疗单位诊断,须停课治疗、休养占一学期总学时1/3(或6周)以上。
2.因某种特殊原因,本人申请或学校认为必须休学。
第十七条 留学生休学一般以1年为限。本科留学生申请休学经学校批准,可连续休学2年,但累计不得超过2年。
第十八条 留学生休学应当办理休学手续离校,学校保留其学籍。休学手续和有关问题,按照下列规定办理:
1.申请休学的留学生,须递交附相关证明的休学申请书,由国际教育学院和所在院(系)签署意见,教务处批准。凡未经办理休学手续而擅自离校者,取消学籍。
2.休学期间,学费不予退还,留学生休学返校后继续使用该部分学费。留学生休学往返路费自理。
3.留学生经批准休学后,无论何种原因,均不得住在学校,不得随班听课或参加考试,也不得提前复学。
第十九条 保留学籍期满不办理复学手续者,取消学籍。保留学籍的留学生不享受在校生和休学生待遇。
第二十条 留学生复学按下列规定办理:
1.留学生休学期满,应于学年或学期开学前向国际教育学院提出复学申请。因伤病休学的留学生要附医院诊断证明,经学校指定医疗单位复查,认为能坚持正常学习,方可复学。复学的留学生编入原专业相应的低年级学习。
2.休学期间,如有严重违法乱纪行为者,取消复学资格。
3.开除学籍、退学、取消入学资格的学生,均不得申请复学。
第二十一条 留学生在保留入学资格、保留学籍、休学期间,不得报考其他学校。
 
第六章 退 学
 
第二十二条 留学生有下列情况之一,应予退学:
1. 一学期旷课超过50学时(旷课一天,按实际授课时间计)者。
2. 未经请假而连续两周未参加学校规定的教学活动者。
3. 在校学习时间本科生超过6年者。
4.连续3个学期,每学期取得的课程学分<10学分(补考后)(最后一学期除外)。
5.休学期满不办理复学手续;申请复学,经复查不合格不准复学。
6.保留学籍期满不办理复学手续。
7.学校认为应该休学而不休学,自学校决定休学之日起不办休学手续而滞留学校超过1个月者。
8.经过指定医院确诊,患有精神病、癫痫病、麻风等疾病者。
9.意外伤残不能坚持学习者。
11.申请退学,经劝说教育无效者。
12超过学校规定期限未注册而又无正当事由者。
13.其他达到退学条件者。
第二十三条  对留学生的退学处理,由国际教育学院、所在学院和教务处研究决定。对退学的留学生,由学校出具退学决定书并送交本人。如留学生系中国政府相关部门奖学金生需同时报相关部门备案。
因故申请退学的留学生,开学4周内,退还学费余款的50%;开学4周后,不退还学费。
第二十四条  留学生退学的善后问题按下列规定办理:
1. 经诊断为不符合体检标准之疾病者,由家长或抚养人负责领回。
2. 留学生在接到学校发出的退学决定书后,须在1周内办理离校手续,同时必须在规定的时间内出境。
3.退学、开除学籍的留学生由学校发给学习证明。在校修读至少满1年,经考核成绩合格的退学留学生由教务处根据学习年限及学习成绩发给肄业证书。
4.退学留学生自正式文件下发之日起,停止一切留学生待遇。
5.学校不负责解决留学生退学后的一切问题。
6. 对受到勒令退学或开除学籍处分的留学生,国际教育学院应及时通知公安机关出入境管理部门。公安机关出入境管理部门依法收缴其所持外国人居留证或缩短其在华停留期。
  
第七章 学习纪律
 
第二十五条   参照《南京财经大学学籍管理条例》。
 
第八章 毕业与结业
 
第二十六条 在规定的学习年限内,留学生达到以下要求,准予毕业,由国际学院发给毕业证书。符合学士学位授予条件的,经学校学位评定委员会集体审议,通过者由学校授予学士学位。
1.在规定年限修完教学计划规定的课程(含准予免修的课程),成绩合格,至少获得120学分,其中至少包含专业教育课程45学分。
2.由我国教育部认可的国内、外高校转校至我校的留学生,可以向国际教育学院提出部分课程的免修申请,并在我校学习时间至少满2学年,期间获得50个以上学分,并且上述学分中至少包含专业教育课程20学分。全部学分不得低于120。
3.参加我校与我国教育部认可的国(境)外高校合作举办本科阶段学生交流项目的交换生在我校以全日制本科生身份学习时间至少满2学年,期间须至少获得50学分,并且上述学分中至少包含专业教育课程20学分。
4.持有中国政府认可的国(境)外大学专科毕业文凭并符合本科留学生录取条件的学生,可以申请免修第一学年或第一和第二学年的全部课程。在我校以全日制本科生身份学习时间至少满2学年,期间须至少获得50学分,并且上述学分中至少包含专业教育课程20学分。
    第二十七条  留学生在标准学制年限内,未能获得规定的各类学分和总学分(包括未达到大学生体质健康标准),且未达到退学规定的,作结业处理,发给结业证书。自结业后的2个学年内,学生可向学校申请重修考核(每门课程最多不超过两次),逾期不予受理。重修考核合格后可换发毕业证书,毕业时间按发证日期填写。
第二十八条 无学籍的留学生不得发给任何形式的毕业证书。毕业、结业证书和学位证书遗失或者损坏,经本人申请,学校核实后出具相应的证明书。证明书与原证书具有同等效力。
第二十九条  毕业生、结业生必须按规定时间离校,不得以任何理由滞留学校。
 
第九章 其 它
 
第三十条 本管理办法适用于我校留学生。
    第三十一条 本管理办法未尽事宜,参照《南京财经大学学籍管理条例》执行。
第三十二条  本管理办法由国际教育学院和教务处负责解释。本条例的修改与补充由国际教育学院和教务处审核。
第三十三条  本管理办法自2012年6月1日起试行。
 

通讯地址:中国江苏省南京市仙林大学城文苑路3号 行政楼14楼,邮编:210023
咨询电话:025 - 86718741. 中外合作办学预科招生