规章制度

南京财经大学中外学生交流项目(含国际课程实验班)管理办法(试行)

发布时间:2016年09月26日 阅读:

 

为全面落实学校“十二五”发展规划,进一步规范我校与国(境)外大学联合开展中外学生交流项目(含国际课程实验班)的管理工作,形成“以学校为主导,以学院为主体”的国际交流机制,培养国际化人才,特制定以下管理办法。
第一章 适用范围和对象
第一条 中外学生交流项目为南京财经大学及各学院或部门与国(境)外大学及其二级机构合作中,涉及赴对方学校进行长期、短期的进修、学习、实习的合作项目。具体包括:"2+2"(国内两年+国外两年)、"3+1"(国内三年+国外一年)、单学期修学分等模式的学分互认项目、以及国际课程实验班;寒暑期进修、培训、游学项目;学生海外实习项目等。
第二条 中外学生交流项目以学分互认或短期访问方式开展。针对我校某一固定专业与国(境)外院校开展的“2+2”或“3+1”模式的国际课程实验班是采用集中授课方式开展的学分互认项目,同样属于中外学生交流项目,经学校相关部门(该专业所在学院、国际合作与交流处、教务处、学生处、财务处等)审核批准后到江苏省教育厅备案。
第二章 项目开发与管理
第三条 中外学生交流项目学生在国(境)外大学所修学分和学时总量,原则上应和学生在南京财经大学所属专业培养方案中未修读学分和学时总量相当。学生在国(境)外大学所修课程应与其本人在南京财经大学所属专业修读课程的内容接近、相近或相当;有关学院负责审核学生在国(境)外大学修读课程及学分,并根据《南京财经大学学生学籍管理条例》(试行)(南财大校字[2008]113号)对学生在国(境)外大学所修读学分进行转换,同时报教务处备案。
第四条 学校鼓励有条件的学院将运行较为成熟的项目转化为国际课程实验班,在原有专业培养模式的基础上,大胆创新,使项目学生在我校期间所学课程能更好地对接国(境)外阶段课程。
第五条 南京财经大学与国(境)外大学签订的协议中如有涉及校际交流事务的内容,须经国际合作与交流处审查后交分管校领导会签、批准后方可签署。协议副本须统一在国际合作与交流处备案。协议签署完毕、启动运行前须向国际合作与交流处提交项目说明、项目协议副本、归国成绩认定办法等材料。由国际合作与交流处统一发送至教务处、学生处、财务处等相关职能部门。
第六条 项目运行过程中,所在学院或部门须每年年底定期向国际合作与交流处汇总本年度中外学生交流项目名单。国际课程实验班所在学院另须提交一份项目年度报告。
第三章 选拔与派出
第七条 派出学生需德、智、体全面发展,符合相关项目协议规定的外语水平要求和已学课程的成绩要求,能承担在国(境)外学习和生活的费用。
第八条 学生的选拔工作由学生所在的学院、国际合作与交流处、教务处、学生处共同负责,具体流程图见附件1。
第九条 国际课程实验班的选拔办法须根据各项目情况单独制定,内容须涵盖选拔时间、选拔人数、报名条件、学生与学校间的管理协议、如有选拔考试的还须涵盖考试方式和录取方式等信息。具体选拔办法由负责学院草拟、相关职能部门审核、分管校领导审核批准后,由学生处负责发布信息、国际合作与交流处负责组织和监督选拔过程、审核和公布选拔结果、教务处负责学生学籍及教学事宜调整、学生处负责宿舍调整、财务处负责学费调整、学院负责组织安排教学及实验班学生管理事宜。
第十条 学生的派出工作由学生所在的学院、国际合作与交流处、教务处、学生处共同负责,具体流程图见附件2。
第十一条 学生派出时的签证申请管理工作由项目所在学院或部门负责,国际合作与交流处提供指导。
第四章 学生留学期间管理
第十二条 学生在出国前或海外入境初期应自行办理海外人身及健康保险。
第十三条 学生应一次性向南京财经大学缴纳后两年(或一年或一学期)总学费的四分之一,作为南京财经大学对学生进行学籍管理、成绩管理等相关工作的基本费用;如延期毕业,延期一个月以上学生需按相应比例缴纳管理费用。
第十四条 学生在留学期间,每学期必须按时向其本人原来所属学院寄送成绩单,报告学习状况,同时抄送国际合作与交流处,便于学校及时了解学生的学习状况。
第十五条 学生在留学期间要遵守所在国的法律和所在学校的校规,如发生违反校规及法律的现象,按发生地的法律法规处理。
第十六条 学生在留学期间及往返途中的人身安全及财产安全由学生本人承担全部责任。
第五章 毕业文凭、学位及学分管理
第十七条 学生回国前(每年三月份)向本人所属学院提出按期毕业或延期毕业的申请;回国后,所有学生需持成绩单等相关证明到国际合作与交流处验证。参加3+1项目的学生到本人所属学院报到并出示留学学校的成绩单原件及国际合作与交流处验证证明;由相关学院根据该生出国前制定的修学计划对学生所提交的外方成绩进行审核、认定。参加2+2项目的学生到所属学院报到并出示留学学校的成绩单原件及国际合作与交流处验证证明;由学院对成绩认定后提交给教务处,教务处进行学分认定后将材料返回学院存档及进行毕业资格审核。见附件3。申请延期毕业的学生需缴纳相应的费用,缴费具体参照第十三条执行。
第十八条 凡到国(境)外合作大学留学一学期以上的学生,我校承认其在国(境)外所学课程及相应的学分,其课程及学分记入学生的学籍档案。按照两校间协议,学生在完成规定课程,修满所需学分后,可同时获得南京财经大学和国(境)外大学的学士学位和毕业文凭,或取得相应的课程学分。
第十九条 对未完成项目规定目标的学生,我校承认其在国(境)外已通过的课程及相应的学分,回国后学生可延长学期,重修相关课程,具体可参考各项目运行前提交给国际合作与交流处的成绩认定办法。符合我校学士学位授予和毕业条件者,可获得南京财经大学学士学位和毕业文凭。
第二十条 在国(境)外学习满一学年的学生,申请我校学士学位时外语不作要求。
第六章 其它
第二十一条 本办法自公布之日起试行,原《南京财经大学关于和国(境)外大学联合培养本科生的管理规定》效力终止。本办法解释权归国际合作与交流处。
 
附件1 南京财经大学国(境)外交流学生选派流程图
附件2 南京财经大学国(境)外交流学生派出流程图
附件3 南京财经大学国(境)外交流学生回国办理毕业手续流程图
 
                        
二〇一二年十二月二十六日
 
附件1 南京财经大学国(境)外交流学生选派流程图

 

南京财经大学中外学生交流项目(含国际课程实验班)管理办法(试行)

附件2 南京财经大学国(境)外交流学生派出流程图

南京财经大学中外学生交流项目(含国际课程实验班)管理办法(试行)

 

附件3 南京财经大学国(境)外交流学生回国办理毕业手续流程图

南京财经大学中外学生交流项目(含国际课程实验班)管理办法(试行)

 

 
 
 
 
 
 
 
 


 

 
 
 

通讯地址:中国江苏省南京市仙林大学城文苑路3号 行政楼14楼,邮编:210023
咨询电话:025 - 86718741. 中外合作办学预科招生