教师交流

南京财经大学教职工因公长期出国(境)访学管理办法

发布时间:2016年02月22日 阅读:

本校各部门:

在全球经济一体化和高等教育国际化的发展趋势下,教师与科研的国际化在我校国际化发展战略的实施中起着至关重要的作用。长期以来,全校各部门、院系,大力推进教师与科研的国际化、积极引进外国优质教育资源、鼓励和选派教师出国访学、建立校内国际化课程体系等,全面推进我校的国际化进程。

为深化学校国际合作与交流,鼓励教职工与境外开展教学科研等方面合作,并规范教职工因公长期出国(境)访学管理体制,明确校内审批程序,特此以国家及江苏省相关政策为依据,并结合学校实际,制定本管理办法。

第一章 适用范围

第一条  本管理办法中“因公长期出国(境)访学”指出国(境)三个月以上的访问学者。

第二条  凡我校处级及以下在职教职工因公长期出国(境),适用此办法。

第二章 申请审批程序

第三条  教职工申请因公长期出国(境)访学必须按照国家要求,向江苏省教育厅申报国家资助项目。主要包括“江苏省教育厅留学基金”和“江苏省高校优秀中青年教师和校长境外研修(骨干教师)”。

第四条  教职工申请因公长期出国(境)访学应严格履行江苏省教育厅要求的公证程序。

第五条  教职工在获得资助项目后,应严格履行出国任务批件办理手续。

(一)  申请人应填写《南京财经大学教职工因公长期出国(境)访学申请表》(附件),由学院(部门)主要领导签署意见后,交由国际合作与交流处审核,国际合作与交流处提交学校分管外事副校长签署意见;

(二)  处级领导干部因公长期出国(境)访学,还需学校组织部、学院(部门)分管副校长及学校主要校领导签署意见;

(三)  国际合作与交流处对申请表进行审核后,将出访内容在国际合作与交流处网站上公示5个工作日,公示结果无异议后,上报江苏省人民政府外事办公室、江苏省人民政府港澳事务办公室、江苏省人民政府台湾事务办公室等上级主管部门审批,申办出国(境)任务批件;

(四)  教职工在申办出国(境)任务批件的同时,可自行申办因私普通护照、因私往来港澳通行证或大陆居民往来台湾通行证。

第三章 出国(境)纪律

第六条  不得借访问之机谋取私利,严格遵守国家及学校关于境外财务管理的相关规定。

第七条  严禁出入赌博场所和色情场所。

第八条  增强自我保护意识,遇到突发事件应及时与驻外机构及学校取得联系。

第九条  增强证照管理意识,在境外期间妥善保管证照。

第四章 证件管理

第十条  处级领导干部及以上的因公出国(境)长期访学教职工的因私护照应交由组织部相关工作人员进行收缴与保管工作。经学校审批通过后方可领取证件。

第十一条  处级领导干部及以上的因公长期出国(境)访学教职工的因私护照必须在回国(境)后7天内将所持证件交回组织部统一保管。在规期限内未交者限制办理下次出国(境)手续。

第五章 任务执行及总结

第十二条 因公长期出国(境)访问学者应认真执行并完成出访任务,加入由国际合作与交流处组织的南财国际化建设人才库,学习国外课程体系。未来将参与我校国际化课程建设,英文授课等。教职工在国外进修期间,应积极争取为我校引进相关专业的外国专家、教师或语言类外国教师。

第十三条  因公长期出国(境)访问学者要做好出访总结工作,要求其在归国后,向国际合作与交流处提交本人在国外的学习经验、感悟,以及对于我校国际化发展事业的意见和建议。

第六章  财务报销

第十四条  因公长期出国(境)访问学者获批江苏省教育厅申报出国资助项目后,办理完签证和出国(境)任务批件后,由我校人事处向江苏省教育厅提交拨款申请,并按流程领取拨款。

第七章 附则

第十五条  本规定自颁布之日起实施。

第十六条  本规定由国际合作与交流处负责解释。

附件:

南京财经大学教职工因公长期出国(境)访学申请表/uploadfile/201605/24/91266907.doc

南京财经大学教职工因公长期出国(境)访学申报流程图/uploadfile/201602/22/152100789.doc

因公临时出国人员备案表/uploadfile/201605/23/859555939.doc

因公临时出国任务和预算审批意见表/uploadfile/201605/23/91222533.xls

二O一五年十一月十五日


通讯地址:中国江苏省南京市仙林大学城文苑路3号 行政楼14楼,邮编:210023
咨询电话:025 - 86718741. 中外合作办学预科招生