梅西项目学生留学感言

发布时间:2014年06月03日 阅读:

梅西项目学生留学感言

转眼间,来新西兰留学已经一年多了。这一年多,不算多,也不算少,基本上对新西兰,以及梅西大学有了一个基本的感受。

我是在2011年9月参加的南京财经大学与新西兰梅西大学的1、5+2、5的项目班,那时我们是第二届,人数,规模都不如现在,但是老师也一点没有放松对我们的要求,在2013年2月,通过了雅思考试,将南财修得的60个学分转到了梅西继续攻读本科。

刚来这里时我住的是学校的公寓,四个人一大间,每人一个小间,公用一个厨房,卫生间以及淋浴间,每周都有清洁人员来帮忙打扫,消毒,总体来说还是很干净的。而且在学校的宿舍也有机会认识一起来的中国留学生,在生活上互相有所照应,也可以和住在一起的外国学生用英语交流,提升口语能力,融入当地的文化。学校的宿舍也不定期的会举行各种活动让同学们参加,比如说宿舍间的篮球赛,排球比赛,大家一起在宿舍吃BBQ,等等。在后来,我尝试了住在学校外面的“流浪”生活,说是“流浪”生活,并不是在生活质量上的降低,其实是因为住在外面比较难有归属感,尤其是在遇到难以交流的合租人,还有比较吹毛求疵的房东时。比如说有的同学住的地方只允许女生住,我们几个男生有次晚上去那里讨论了作业的事,被发现之后被许多女权主义者们哄了出来。所以我打算下个学期继续申请学校的宿舍,在那里相对可以自由一些,虽然离市区远一些,但是上课什么的都很方便的。现在想想,从宿舍上学的话这真可谓有车的省油,没车的省时间啊。

从吃上面来说,在梅西所在的北帕莫斯顿,虽然在新西兰算的上一个不小的城市了,但是在城市规模上自然和中国的城市没法比。不过即使这么说,大家也可以在各大超市买到各种想要吃的东西了,总的来说肉和蔬菜都有,种类可能比较单一。调味品还有些中国蔬菜就可以到中国超市买了,那里可以买到各种调味品和速冻水饺,火锅底料等等。另外一点不得不提起的就是北帕的早市,每周六和周末在两个不同的地点会有中国人在那里类似于摆摊。我们都知道,外国人会养牛,不会种菜。因此在八几年的时候,新西兰从国内引入了一批广东的技术移民,他们的到来为这里提供了中国的种菜方面的经验和技术。所以听说在许多农场里都能看到有着中国面孔却讲着地道新西兰口音英语的大妈。在早市的时候,许多中国人会带着蔬菜水果去,价格很便宜,也能买到韭菜等等中国风味的蔬菜。总之,做饭来说,材料方面并不少,不同的同学有不同的做饭水平,也有很多原来什么菜都不会做的同学在这里训练了之后,也能做一桌不错的甚至带有广东口味的中餐了。中餐馆的话,北帕大一点的只有两个,口味都偏广东口味,兼顾全国各地的菜系,价格相对较高,同学们偶尔小聚也是不错的选择。

在北帕的出行,市内的话同学们都以公交车为主,学生卡也可以免费。久了之后许多同学买了车也大大方便了出行,但油费也需要被纳入生活费考虑的范围了。离开北帕,去其他城市,远一点的话比如奥克兰和基督城,飞机是最直接省时的方法。我们同学间讲到去奥克兰的飞机“三件套”的玩笑就是说:上飞机,之后来杯咖啡,吃个饼干,喝完吃完再发糖的时候就是要到奥克兰了。可见飞机在新西兰的便利。飞机虽然便利,价格也是比较高的,新西兰的大巴却是便宜舒适的选择,学生可以选择学生票,价格上也有些优惠,路上也有沿途风景可以欣赏。从北帕出发,惠灵顿是最近的大型城市之一了,也有更大型的中国超市和中餐馆。在长假时候也有很多同学出远门旅行,许多同学会去奥克兰探亲访友,在奥克兰有条街是华人集中地,Dominion Rd,被年轻华人们戏称为“倒霉路”,当然在老华侨间也叫“多明丽路”。不过不能小看这条路了,许多同学都是冲着这条街上的中餐馆去的,在那里可以吃到许多全国各地口味的菜,价格也比较公道。

衣食住行里我们还没有说的就是穿,这里的人们对穿不是很讲究,只要干净得体就好了,而且在北帕,卖衣服的商店也不是很多,有的也是一些比较过时的设计。因此,许多喜欢打扮的同学在这可能要苦恼一阵子,不过更好的是可以省下一笔钱,多出去走走。省下一笔时间,多看看书。在梅西的课程并不算轻松,每门课都在一个学期内都会有好几次不同比重的考试和论文,几乎每一次都是和总成绩相关的,所以不能忽略了学习,必须把握好每一次拿分的机会。想到这里就想到下面又有论文等着要交,我们当然不能忘了我们签证上写的是“全职学生”,要做好自己的主要工作。对于北帕以及新西兰的衣食住行和梅西的学习方面暂时也就想到这么多了,希望能对下面过来的同学有所启发,祝大家在将来留学的道路上总能向着自己的目标不断努力,实现理想。
 

戴伯川

2014-4-27


通讯地址:中国江苏省南京市仙林大学城文苑路3号 行政楼14楼,邮编:210023
咨询电话:025 - 86718741. 中外合作办学预科招生