我校2014年春季学期“中西方文化论坛”第二期成功举行

发布时间:2014年04月16日 阅读:

 

我校2014年春季学期“中西方文化论坛”第二期成功举行 

我校2014年春季学期“中西方文化论坛”第二期成功举行

 

4月3日晚6:30,我校2013秋学期“中西方文化论坛”第二期在JC103成功举行。讲座主题为“The History of Dating and Marriage in Western Culture”,主讲人为我校优秀美国教师Maria Julian。

Maria老师首先给大家简要介绍了西方婚姻方面的文化和习俗,罗马的婚礼是现代西方传统婚礼的典范。在婚礼仪式上,新娘身着白色婚纱,戴着披肩,而且有女傧相陪伴左右。外教还给大家展示了罗马教堂的壮观的图片以及西方与婚姻相关的法律。在简短介绍以后,Maria老师主要讲解了她对于西方文化爱情观的见解。

中西方爱情观不尽相同。西方人表现在爱情观上就是“探究”心态。特征是爱独立自由,喜欢探究新奇,乐于冒险进取。男女在择偶上不管年龄大小、相貌美丑,不管是否已婚,只要能达到探究上的满足,一切都无所顾忌。西方人表达爱情的方式就显得直露、开放。有时甚至是异常狂热、不顾一切的。人们可以公开谈论自己的感情,社会舆论对此也予以容忍和支持。人们在个人生活中对自己倾心的对象往往公开表露爱意。而没有太多道德上的顾忌。如果深入探究其原因,其中重要的原因之一是西方文化是以古希腊的商业文化为基础的。其具有以个人或民族为中心的向外扩张性的特征,它要求人们要勇敢地迎接冲突或主动挑起冲突,在冲突中争取闪光诱人的未来。

Maria告诉大家,通过她和中国朋友的相处,她发现如今中国的年轻人也越来越多地借鉴西方婚姻爱情观中的积极成分,如重视恋爱,重视恋人间的言语沟通,男女都主动追求幸福的爱情生活,同时结合中国婚姻爱情观中的重视婚姻家庭的稳定性、和谐性,体贴照顾配偶及家庭等观念。相信不久会形成一套适合当代中国自身的新型婚姻爱情观。

这次论坛活动气氛愉快,同学们也受益匪浅。参加该次论坛的还包括美籍教师Randell Jackson、Daniel Otero,澳籍教师David Nichols, 英国外教Peter Jarvis等以及国际合作与交流处的相关工作人员。

(国际合作与交流处)


通讯地址:中国江苏省南京市仙林大学城文苑路3号 行政楼14楼,邮编:210023
咨询电话:025 - 86718741. 中外合作办学预科招生