南京财经大学外国专家聘用管理办法

发布时间:2013年04月08日 阅读:

南 京 财 经 大 学
外国专家聘用管理办法
 
本校各院系部门:
 
为贯彻落实南京财经大学“十二五”规划,进一步加强对我校聘用长短期外籍专家、外籍教师(以下简称“外国专家”)的审批和管理,确保聘用质量,规范聘用程序;同时完善信息管理、提高工作效率,根据国家外国专家局有关文件,结合我校实际,现对学校各院系部门对外国专家的聘用和管理工作作出如下规定,请遵照执行。
 
第一章 总则
 
第一条 聘用外国专家的工作,必须贯彻国家外国专家局“优化专业结构,提高聘用质量,突出重点,保证急需,加强管理,注重效益”的聘用指导方针,紧密围绕建设“国内外有重要影响的高水平教学研究型大学”的总体目标,从我校教学、科研和学科建设的需要出发。
 
第二条 聘用外国专家的院系部门应坚持确保重点学科、重点实验室和培养高层次人才需要的原则,同时兼顾学校发展的综合需要,实行外国专家计划招聘,注重外国专家的聘用效益。
 
第三条 聘用外国专家的院系部门需严格把关,提高聘用质量。要切实聘用具有真才实学、身体健康、对我友好的外国专家来校工作。从事语言教学的外国专家,原则上应具有本科以上学位、一年以上语言教学经验、在本国语言和文学方面有较高造诣;从事专业课程教学和科研的外国专家,应具有博士学位或副教授以上职称、专业基础理论水平较高、熟悉本专业的最新发展情况、在科学研究和学科建设方面具有相当经验。
 
第四条 聘用外国专家的院系部门应充分发挥外国专家的作用,协助外国专家制定教学和科研计划,对计划进行把关,并对其教学效果和科研成果及时跟踪、反馈。
 
第五条 聘用外国专家的院系部门应尽可能将外国专家编入课程建设组或课题组,主动向他们介绍我国相关政策法规、学校的规章制度和本单位的教学及科研情况,共同商讨工作中的问题。提倡中外教师共同备课、观摩教学、合作研究。积极开展友好交往工作,丰富外国专家业余生活,组织参观游览和文体活动。帮助他们解决工作和生活中的困难,最大限度地调动他们的积极性。
 
第六条 聘用外国专家的院系部门要做好对本单位涉外人员的保密和安全教育,杜绝泄密和有损国家利益事件的发生。采用合法形式聘用专家,不得违反其所在国法律。引进境外人才计划、工作部署、引进渠道、各类人才资料属于内部机密,不得对外泄露。
第七条 所有引进的外国专家均由学校统一审核,报批上级主管部门。学校主管部门为国际合作与交流处,国际合作与交流处应介入包括针对外国专家的聘用目的、资质审查、合同签署、费用预算、成果评估等整个过程。
 
第二章 招聘与审批
 
第八条 学院与外国专家达成初步意向后,须向国际合作与交流处提交《聘用外国专家来华工作申报表》(见附件1),由国际合作与交流处呈主管校领导审批。
 
第九条 主管校领导批准后,校领导、国际合作与交流处、相关学院、教务处、总务处、设备处等相关人员组成管理服务小组,互相协作。具体分工见本管理办法第三章《实施与管理》。
 
第十条 经学校批准聘用的外国专家,在与外国专家签订合同后,由国际合作与交流处指导相关学院准备下列材料报备:
(一)中、外文对照的合同复印件
(二)外国专家的相关资料
     1)简历
     2)最高学历证书复印件/专业职称证书复印件
     3)有效的健康证明
     4)至少两位教授的推荐信,且在其本国无法律纠纷
     5)国内院校推荐函(限于从国内院校转聘来我校者)
 
第十一条 国际合作与交流处汇总有关资料、撰写年检报告,于每年3月份向江苏省外国专家局提交报备。
 
第三章 实施与管理
 
第十二条 外国专家聘用和管理由国际合作与交流处负责整体监督与管理,由各院系部门具体实施。参与外国专家聘用管理的主要职能部门及学院的主要职责如下:
(一)国际合作与交流处
1)负责学校外国专家聘用管理的综合协调和政策指导;
2)负责与上级教育主管部门的沟通联络;
3)负责长期语言类文教专家的聘用与管理;
4)监督各院系外国专家聘用与管理的实施情况。每学年结束前对各院系部门外国专家聘用与管理情况进行评估;
5)负责江苏省外国专家局、江苏省外办、江苏省教育厅交办的其他相关工作。
(二)主聘院系部门
1)负责具体安排落实外国专家的教学科研工作;
2)负责协助国际合作与交流处完成本单位招聘的外国专家在华合法工作和居住的相关手续,以及办理保险和体检等相关工作;
3)负责向本学院招聘的外国专家宣传和讲解国家政策法规,并做好安全管理工作;
4)负责联络教务处,协助外国专家做好教学计划、大纲等工作;
5)负责安排本单位招聘的外国专家的日常生活;
6)按照本文件指导,及时上报相关材料。
(三)总务处和设备处等后勤部门
1)如果外国专家在校内居住,在外国专家入住前,完善外国专家居住场所的设备设施。在外国专家工作期间,负责及时维护和修缮各项设备设施。具体要求由国际合作与交流处总体协调。
2)长期语言类外国专家所居住的外教公寓,总务处和设备处安排专人负责实施维护、修缮和更新,以保证外教公寓的居住条件良好。
3)其他相关后勤部门需要积极主动与外国专家沟通,并提供应有的服务。
 
第十三条 外国专家的聘用和管理中,如果外国专家出现了违反中国法律法规、发生安全事故,或者严重违反合同、发生重大教学事故等情况,各院系部门需要第一时间通报国际合作与交流处,并且依法合规妥善处理。
 
第十四条 外国专家聘用和管理的费用支出,需按照国家及江苏省的有关规定执行。
 
第十五条 为了鼓励开拓与发展外国专家聘用和管理工作,学校对经费进行适当划拨。经费划拨标准以及经费使用范围根据各院系部门的聘用目标和各类外国专家的资质等,另行规定。
 
第四章 附 则
 
第十六条 本管理办法未尽事宜,依照《外国人在中国就业管理规定》、《中华人民共和国外国人入境出境管理法》等相关法律法规执行。
 
第十七条 本办法自公布之日起开始执行,相关细则由国际合作与交流处负责解释。
 
1:南京财经大学聘用外国专家来华工作申报表 /uploadfile/201610/18/96344625.doc
2:南京财经大学聘用外国专家年度审核表 /uploadfile/201304/8/153933417.doc
3:南京财经大学外国专家聘用管理流程图 /uploadfile/201304/8/1539177041.doc
 
                          二〇一三年二月二十八日

 


通讯地址:中国江苏省南京市仙林大学城文苑路3号 行政楼14楼,邮编:210023
咨询电话:025 - 86718741. 中外合作办学预科招生