南京财经大学外国专家安全和生活管理办法

发布时间:2013年04月08日 阅读:

 

南 京 财 经 大 学
外国专家安全和生活管理办法
本校各院系部门:
 
为贯彻落实南京财经大学“十二五”规划,进一步加强对我校长短期外籍专家、外籍教师(以下简称“外国专家”)的管理;为保证外国专家在我校的正常工作及日常生活安全,建设一个良好的工作、生活环境,根据南京市公安局和江苏省外国专家局有关文件,结合我校实际,现就学校各院系部门对外国专家的安全和生活管理工作作出如下规定,请遵照执行。
 
第一章 总则
 
第一条 外国专家安全和生活管理工作必须在授权范围内开展,坚决贯彻党中央制定的统一的对外政策,服从南京市对外工作的总体部署,遵守国家相关政策和法律。
 
第二条 外国专家安全和生活管理工作需严格谨慎,遵守规章制度,实事求是、及时汇报。如果外国专家出现了违反中国法律法规、严重违反合同,或者发生安全事故等情况,各院系部门需要第一时间通报国际合作与交流处,并且依法合规妥善处理。对违反《外国人出入境管理法》、《治安管理处罚条例》和触犯刑律者,由公安、安全、司法机关依法处理。
 
第三条 外国专家安全和生活管理费用支出,需按照国家及江苏省的有关规定执行。
 
第四条 为了鼓励开拓与发展外国专家来我校工作,学校对管理经费进行适当划拨。经费划拨标准以及经费使用范围根据各院系部门的职责和需求等另行规定。
 
第二章 实施与管理
 
第五条 外国专家的安全工作由学校保卫处总负责,国际合作与交流处总体协调,主聘院系部门、物业公司协同负责。
 
第六条 外国专家到任后,主聘院系部门应及时将该专家的基本情况告知国际合作与交流处,由国际合作与交流处上报南京市公安局和江苏省外国专家局,在他们的指导下开展工作。
 
第七条 外国专家到任后,主聘院系部门的外事工作人员应向外国专家宣传和介绍我国法律,南京市相关法规、制度,以及学校的相关规定。将各有关部门及人员的联系方式,常用报警、求助电话等及时告知外国专家。
 
第八条 外教公寓的安全管理由保卫处总负责。仙林校区外教公寓的安保工作由物业公司负责。管理规章由主聘院系部门负责通知外国专家。相关工作人员应熟悉紧急情况下的安全应急措施,做到临危不乱,切实保障外国专家的人身、财产安全,做好防火、防盗等工作,防止各种意外事故发生。
 
(一)外教公寓的使用必须提前向国际合作与交流处申请并获得批准,并且在一周内报备保卫处和总务处。
 
(二)必须严格执行外教公寓的住宿、来访会客管理规定。对申请住宿的人员应按照有关规定验证、登记。对来访客人应检验其有效证件,如护照、身份证、工作证、学生证等。无特殊原因或者国际合作与交流处批准,来访客人不得留宿。对可疑人员要进行查问,采取妥善措施,并报告有关部门负责人。
 
(三)入住外国专家必须遵守法律,遵守外教公寓的各项管理制度,服从管理人员的管理。爱护公共设施,保持房间整洁卫生。
 
(四)总务处、基建处和物业公司负责或协助维护外教公寓的设施完善。
 
第九条 在我校工作的外国专家原则上不鼓励其兼职。但是,在安排好本职工作的前提下,经过主聘院系部门的批准,可以在合法机构进行兼职。需要提前向主聘院系部门提供兼职的时间、地点、工作内容和联系人。
 
第十条 外国专家在我校工作期间因病治疗,其医疗费按照《合同》规定执行。原则上,主聘院系部门应该保证外国专家在我校工作期间,均持有有效健康证明,并且为之购买医疗健康保险。
 
第十一条 在我校工作时间超过一年的外国专家有享受带薪寒假或者暑假的权利。外国专家有享受中国政府规定的或国际性的节、假日的权利。
 
第十二条 主聘院系部门应为外国专家提供力所能及的服务,包括安排接机、协助办理教师校园卡、提供校园班车时间表、教学时间表等。
 
第三章 各部门职责
 
第十三条 外国专家安全和生活管理由国际合作与交流处负责整体监督与指导,由各院系部门具体实施。参与外国专家安全和生活管理的主要职能部门及学院的主要职责如下:
 
(一)国际合作与交流处
1)负责学校外国专家安全和生活管理的综合协调和政
策指导;
2)负责与上级主管部门的沟通联络;
3)负责长期语言类文教专家的安全和生活管理;
4)监督各院系部门外国专家安全生活管理的实施情况;
5)负责落实南京市公安局、仙林派出所等部门交办的其他相关工作。
 
(二)保卫处
1)总负责外国专家在我校的安全管理工作;
2)监督外教公寓的防火、防盗,电器安全使用等管理工作。
 
(三)主聘院系部门
1)负责协助安排落实外国专家的安全管理工作;
2)负责协助国际合作与交流处完成本单位聘请的外国专家在华合法工作和居住的相关手续,以及办理保险和体检等相关工作;
3)负责向本学院聘请的外国专家宣传和讲解国家政策法规,并做好安全管理工作;
4)负责安排本单位聘请的外国专家的日常生活;
 
(四)总务处和设备处等后勤部门
1)如果外国专家在校内居住,在外国专家入住前,完善外国专家居住场所的设备设施。在外国专家工作期间,负责及时维护和修缮家具、电器设备和设施。具体要求由国际合作与交流处总体协调。
2)仙林外教公寓由总务处所管辖的物业公司安排值班人员,实行24小时的值班制度。
3)总务处和设备处安排专人负责对外教公寓的维护、修缮和更新,以保证外教公寓的居住环境安全、居住条件良好。
4)其他相关后勤部门应积极主动与外国专家沟通,并提供应有的服务。
 
第四章 附 则
 
第十四条 本管理办法未尽事宜,依照《外国人在中国就业管理规定》、《中华人民共和国外国人入境出境管理法》、《南京人在宁守则》等相关法律法规执行。
 
第十五条 本办法自公布之日起开始执行,相关细则由国际合作与交流处负责解释。
 
                          二〇一三年三月二十六日

通讯地址:中国江苏省南京市仙林大学城文苑路3号 行政楼14楼,邮编:210023
咨询电话:025 - 86718741. 中外合作办学预科招生